Você já percebeu a quantidade de marcas que estão
produzindo seus produtos livres de lactose? Não? Então na próxima vez que for
ao mercado observe, você notará que já existe uma grande preocupação no meio
alimentício em trazer opções para os consumidores que são intolerantes à
lactose. Mas o que é, por que optar por alimentos zero lactose e como substituí-los
de um modo saudável? Hoje preparamos um resumo rápido sobre esse tema, confira!
O que é a lactose?
A lactose é o carboidrato presente no leite. Essa molécula, quando absorvida pelo organismo, se transforma em energia – mas para ser absorvida, é necessário que seu corpo produza a enzima chamada lactase – que quebra a lactose em partes menores como glicose e galactose para serem absorvidas no intestino, e aí sim, o organismo utilizar como energia.
Porque optar por produtos livres de lactose?
Apesar de sermos seres mamíferos, que na primeira fase da vida necessitamos da amamentação como forma de alimentação, com o passar dos anos e com a introdução de alimentos diversos, o corpo vai diminuindo a quantidade de lactase, o que pode causar intolerância à lactose. Segundo uma pesquisa da sociedade brasileira de pediatria, em torno de 40% da população pode ter intolerância à lactose. Isso pode causar para algumas pessoas algum desconforto gástrico como flatulência, cólica, inchaço, indigestão, náuseas. Muitas pessoas sentem tais sintomas e podem ser intolerantes à lactose sem saber. Por isso, para descobrir, é necessário ir ao médico, fazer exames e fechar o diagnóstico.
Também vale lembrar que a lactose não é nem mocinha nem a vilã da alimentação
saudável, ela faz parte de uma rotina equilibrada. Por isso, caso seja
intolerante é importante substituir os produtos lácteos com segurança e
consumir os que apresentam no rótulo zero lactose.
Como substituir de um modo saudável?
Leites e seus derivados já possuem opções zero lactose,
pois acrescentam a enzima lactase que irá degradar a lactose em dois outros
componentes: glicose e galactose, que não causam problemas na hora da absorção.
Mas cuidado, diabéticos precisam consumir com orientação nutricional ou médica,
pois podem comprometer a glicemia.
Além destas opções, os bolinhos WUP podem ser uma ótima opção de substituição, todos são livres de lactose, nutritivos, enriquecidos com purê de banana, fibras, mel, linhaça e são muuuito gostosos!
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